Полезные материалы

Как научить ребёнка эффективно решать конфликты?

Воспитание Психология
Все знают, что в споре рождается истина. Однако такие ситуации редко приносят удовольствие. Но жить без конфликтов невозможно, ведь ежедневно мы сталкиваемся с различными точками зрения, типами темпераментов и эмоциональными реакциями. Всё это может стать причиной споров. Наша задача — научить ребёнка выходить из непростых ситуаций с минимальными потерями. Разговаривайте с детьми о сложных ситуациях, объясняйте, как можно найти компромисс и выход из спора. Поддерживайте их в стремлении понять другую точку зрения и решать проблемы мирным путём.
Для того, чтобы ребёнок смог эффективно решать конфликты, начните с самих себя. Показывая уважение, терпение и готовность к диалогу, вы закладываете основы здорового общения и навыки, которые помогут вашему ребёнку в будущем.
Эти универсальные рекомендации действий в любых конфликтах, независимо от их специфики и участников, помогут родителям стать примером для своих детей:
  • Замолчите первым. Не требуйте этого от партнёра, сделайте это сами. Призывы типа «Замолчи!» или «Прекрати кричать!» только усугубят ситуацию.
  • Дайте партнёру выпустить пар. Постарайтесь спокойно, без комментариев и ухмылок выслушать его, не говоря ничего в ответ. Это действует отрезвляюще.
  • Прежде чем говорить об ошибках партнёра, признайте, в чем вы не правы сами.
  • Если чувствуете за собой вину — не бойтесь извиниться. При этом старайтесь избегать оборота «Извини, но…».
Конфликты часто приносят негативные эмоции и могут испортить настроение. Но наша задача — показать ребёнку на собственном примере, что разногласия могут возникать и между близкими людьми, которые продолжают при этом любить друг друга. Конфликт не означает конец отношений. Это лишь новый поворот, который помогает прояснить разногласия и научиться слышать друг друга.